Adjaho Gildas


Chercheur doctorant (Fresh)

CReA-PATRIMOINE - Centre de Recherches en Archéologie et Patrimoine
Université libre de Bruxelles • CP 133/01, avenue F.D. Roosevelt, 50, B-1050 Bruxelles

gildas.adjaho@ulb.be    

Biographie

ADJAHO Gildas né le 20 mai 1991 à Saclo (Bohicon), République du Bénin. Il a obtenu son Baccalauréat Série A2 en 2010 avec la mention Bien. Inscrit en Master mixte à l’Institut de Géographie, de l’Aménagement du Territoire et de l’Environnement (IGATE) en 2019 et à l’Ecole Doctorale Pluridisciplinaire Espace, Culture et Développement de l’Université d’Abomey-Calavi au Bénin en 2021, il obtint respectivement ses Diplômes de Masters en Hôtellerie et Tourisme et en Gestion de l’environnement avec la mention Très Bien. Il a participé aux travaux de recherche au sein du CReA Patrimoine à l’ULB en 2023, sous la direction de la Professeure Nathalie NYST (ULB), et du Dr. Codjo Clément GNIMADI, Maître de Recherche du CAMES au Centre Béninois de la Recherche Scientifique et de l'Innovation du Bénin. Dans le but de bien conduire les travaux de thèse, il a effectué, un séjour scientifique de six (6) mois au laboratoire ESO (Espace et Sociétés), à l’Université Rennes 2 en France. Il est également administrateur en management des élections, expert international en gestion des projets électoraux., diplômé de la chaire UNESCO des Droits de la Personne Humaine et de la Démocratie (DPHD) de son pays, il participe depuis lors à des missions de coordination et de supervision des élections municipales, législative et présidentielle au Bénin et à l'étranger

Domaine de recherche

En 2022, il a démarré ses travaux de recherche pour la thèse de Doctorat de l’Université d’Abomey-Calavi au Bénin et de l'Université Libre de Bruxelles en Belgique sur le thème « Les traditions gastronomiques des fon d’Abomey au Bénin : enjeux d’une patrimonialisation ». Ces traditions relèvent du patrimoine culturel immatériel ; leur revitalisation est un apport à l’ancrage de l’identité du territoire des peuples fon du plateau d’Abomey afin de propulser le développement et d’insuffler une nouvelle dynamique à la politique culturelle locale et nationale. Les analyses faites ici partent du constat de la disparition de nos pratiques et traditions dans la préparation de nos mets et surtout du conflit de domination et de consommation des mets occidentaux aux détriments de nos mets locaux. Cette situation de perte d’identité gastronomique en étude entend contribuer au développement du Bénin à partir de ses richesses sociales et culturelles. Exploitant des écrits et des enquêtes de terrain dont les témoignages surtout oraux, des recherches documentaires, les analyses établissent la patrimonialité de nos traditions gastronomiques mais révèlent l’absence de politiques favorables à leur mise en patrimoine. Titulaire de deux (02) publications, il est formateur en Administration publique et en Techniques de Rédaction des microprojets restaurations. Il a participé à plusieurs colloques, séminaires et ateliers scientifiques au Bénin, au Burkina Faso, au Sénégal, au Togo, en Belgique et en France.

Domaine d'études

  • Patrimoine, Tourisme, Gastronomie

  • Conservation-restauration du patrimoine immatériel

  • Valorisation du patrimoine culinaire

  • Tourisme et restauration

Titre de la thèse

Les traditions gastronomiques des fon d’Abomey au Bénin : enjeux d’une patrimonialisation.