Dans la même rubrique
|
Biographie
ADJAHO Gildas né le 20 mai 1991 à Saclo (Bohicon), République du Bénin. Il a obtenu son Baccalauréat Série A2 en 2010 avec la mention Assez Bien. Inscrit en Master mixte à l’Institut de Géographie, de l’Aménagement du Territoire et de l’Environnement (IGATE) en 2019 et à l’Ecole Doctorale Pluridisciplinaire Espace, Culture et Développement de l’Université d’Abomey-Calavi au Bénin en 2021, il obtint respectivement ses Diplômes de Masters en Hôtellerie et Tourisme et en Gestion de l’environnement avec la mention Très Bien. Il a participé aux travaux de recherche au sein du CReA Patrimoine à l’ULB en 2023, sous la direction de la Professeure Nathalie NYST (ULB), et du Dr. Codjo Clément GNIMADI, Maître de Recherche du CAMES au Centre Béninois de la Recherche Scientifique et de l'Innovation du Bénin. Dans le but de bien conduire les travaux de thèse, il a effectué dans le cadre des recherches, un séjour scientifique de six (6) mois, à l’Université Rennes 2 en France.
Domaine de recherche
En janvier 2022, il a démarré ses travaux de recherche pour la thèse de Doctorat de l’Université d’Abomey-Calavi sur le thème « le patrimoine culinaire endogène des Fon d’Abomey au Bénin : contraintes et perspectives touristique ». Cette thèse étudie le renforcement de l’attractivité touristique des sites patrimoniaux ainsi que la valorisation du patrimoine culinaire à travers la promotion du tourisme numérique. Titulaire de deux (02) publications, il est formateur en Administration publique et en Techniques de Rédaction des microprojets restaurations. Il a participé à plusieurs colloques, séminaire et ateliers scientifiques au Bénin, au Burkina Faso, au Sénégal, au Togo, et en France.
Titre de la thèse
Démarche prospective et participative appliquée aux ressources patrimoniales culturelles et cultuelles pour le développement touristique de la commune d’Abomey au Benin.