1. CREA
  2. FR
  3. Actualités

Samedi 1er octobre 2011 : Colloque Saveurs d'hier, Saveurs d'aujourd'hui

Publié le 1 septembre 2011 Mis à jour le 13 juin 2023
Le samedi 1er octobre, la Ville de Bruxelles, le Centre de Gastronomie historique et la Bibliothèque des Riches Claires, en collaboration avec l'Université libre de Bruxelles, le CReA-Patrimoine et le SociAMM organisent, à l’occasion du 10e anniversaire du décès de Jean-Louis Flandrin, le colloque Saveurs d'Hier, saveurs d’Aujourd’hui.
Jean-Louis Flandrin était un historien français qui a profondément renouvelé l'histoire de la famille, de la sexualité et de l'alimentation. Ses travaux en la matière ont été novateurs par les méthodes d'analyse inventées et par les documents explorés (pénitentiels, livres de cuisine, proverbes), pris en compte sur une longue durée allant du Haut Moyen Âge au XIXe siècle.
Jean-Pierre Devroey et Alain Dierkens, participeront activement à cette journée d’étude consacrée à l’histoire de l’alimentation.
La reconstitution d’un banquet franco-bourguignon du XVe siècle dans la salle gothique de l'Hôtel de Ville de Bruxelles clôturera la journée. Le nombre de places étant limité, il est conseillé de réserver dès à présent par courriel à Laurent Fourny.

Lieu du colloque : La Bibliothèque des Riches Claires (rue des Riches Claires, 24 - 1000 Bruxelles)
Lieu du banquet : La Salle gothique de l’Hôtel de Ville de Bruxelles (Grand Place - 1000 Bruxelle)
Participation au banquet : 65 €, inscription requise auprès de Laurent Fourny et virement bancaire effectué avant le 21 septembre
Informations auprès de : Laurent Fourny (Tél : 02/545 03 01 - Fax : 02/545 03 08)

Pour en savoir plus: http://www.brunette.brucity.be/bib/bibp1/colloqueflandrin.pdf
Date(s)
le 1 septembre 2011